четверг, 28 февраля 2013 г.
среда, 27 февраля 2013 г.
Последний день практики в гимназии.
6 класс заканчиваем Ван Гога
первачки лубок
Такие милашки
2 класс лубок
4 класс принес себе даже материал! молодцы!
вторник, 26 февраля 2013 г.
Ван Гог "Поле пшеницы с кипарисами"
Для вдохновения советую перед работой посмотреть не только его работы (несколько есть в музее современного искусства в Москве, рядом с Пушкинским музеем), но и посмотреть фильм "Винсент и Тео". Для себя я определила, что этот фильм наиболее близок к правде.
Когда будете рассматривать его картины, обратите внимание на то как художник кладет мазок и вглядитесь в цвета и палитру картины! Его мастерство потрясает!
Сайт музея Ван Гога в Амстердаме! Это незабываемые ощущения! Советую съездить!!!
Если вам интересно почитать о Ван Гоге, я так же по заявкам могу это осуществить.
Вдохновившись импрессионизмом картин Ван Гога, приступим.
Нам понадобятся:
- Гуашь
- Бумага
- Баночка
- Кисти (на выбор, главное чтобы была одна широкая, одна средняя средняя и одна тонкая кисть)
- Тряпочка

Ван Гог "Пшеничное поле с кипарисами" 1916
Между прочим мы пишем одну из самых дорогих картин мира! Эта картина продана за 57 млн. долларов в 1993 году
Начнем с того что сразу без предварительного рисунка карандашом (если вы очень не уверены, то сначала все-таки сделайте рисунок) берем кисть №4 (любимую), ультрамарин или кобальт + белила, чтобы абрисы не вылезали потом наружу, и рисуем абрисы объектов по порядку: линия горизонта, горы, передний план где заканчивается пшеница и начинается трава, следующий план куст, потом кусты заднего палана и главные герои кипарисы, можно немного набросать облачков. Для себя возьмите чистый ультрамарин и обведите главных героев и передний план еще раз. Это нужно чтобы помнить, что эти объекты на нашей картине главные и с ними надо работать тщательно, и их выделять. Все остальное прорабатывается менее подробно. Упражнения под основной работой размещены для детей, у которых еще не совсем хорошо получается воспроизводить нужной длины и вида мазок, если имеется желание вы тоже можете попрактиковаться.
Наш рисунок краской нанесен, упражнения сделаны, теперь можно приступить к живописи. Если присмотреться на то, как Ван Гог кладет мазок, то можно заметить, что он напоминает карандашный штрих ровные параллельные друг другу линии, идущие по форме предмета, этим приемом он одновременно добивался объема, правдоподобности и, что главное на мой взгляд, движения в картине всего, даже воздуха!
Начнем писать с неба. Всю работу ведем всегда сверху вниз, это делать удобнее всего, потому что пока ты пишешь землю небо уже высохло и можно приступить к новому наложению слоев, так работа ведется равномерно и не приходится ждать. Берем светло-зеленую добавляем белил и каплю синего кобальта и пишем небо, учитывая, что в самом верху небо должно быть темнее чем на кромке горизонта, чем небо ниже, тем оно светлее, чем выше на картине тем темнее.
Теперь, чтобы сразу завязать "цветовые отношения" между небом и землей пишем пшеничное поле, смешав охру с белилами и добавив красно коричневый в местах где идет волна тени.
Справка. Цветовые отношения - это гармония между цветами, то ,как они друг к другу относятся по тону, что темнее что светлее. В нашем случае совершенно понятно, что пшеница темнее неба. Сразу стоит разложить для себя что самое светлое на картине, что самое темное: облака, небо, куст, поле, горы, зелень, кипарисы.
Упражнение. Написав зеленым и темно-синим с коричневым кипарисы и кусты, можно попрактиковаться на отдельном листе писать облака и куст
Далее более тщательно прописываем поле, меняем направление мазка взависимости от направления колосьев, тоже самое с кустами и кипарисами. Чтобы написать горы берем сний, белила и немного фиолетового, к вершинам цвет утемняем.
Упражнение. Если вам понравилось подобное письмо, вы можете попробовать написать свой пейзаж в этом стиле либо еще покопировать работы Ван Гога
Завершаем работу уточнением деталей, форм облаков. Не забываем, что кусты должны быть не одинаково зелеными, но сверху светлее, чем внизу. Тоже и с кипарисами
Завершить картину можно небольшим акцентом - это красные цветы-капли внизу картины.
Спасибо за внимание! Всем вдохновения и успехов!
Новая игрушка
Т меня обновочка! ArtPen! Куплен в честь боевого крещения в обычной московской школе! Класс дали самый сложный, как мне сказал потом руководитель практики, от них отказались все учителя и директор махнули рукой. Ребята они хорошие, но хороши по отдельности, вместе - это просто треш!
К сожалению моих знаний не хватило, чтобы с ними совладать, очень жаль, но это первый такой класс в моей практике, я не была готова и тема, которую я давала, не их. Одним словом в гимназии лучше! Во сто раз! Я наверное никогда не забуду: А мы что будем рисовать точку "G"? Вот я не знаю, как нужно реагировать на такие пошлые реплики? Ведь пропускать мимо ушей каждый раз такое нельзя!!! Норм морали у тех детей нет совсем! Первые парты работали хорошо! Ими довольна!
Ещё поняла одну простую вещь, невозможно уследить за всеми 29 детьми! Их было 29!!!
Хорошо, что это закончилось!!! Я остаюсь в гимназии и художке и точка!!! Ни ногой в общеобразовательные учреждения!!! Хорошо, что у нас есть гимназия! У нас все не так! Правила другие!
Прекрасные создания
Фильм по 10бальной шкале на троечку, не понравился! Начало было таким многообещающим, но конец все испортил! Фильм был бесконечно длинным.
И в конце я просто не могла сидеть в кресле, хотелось убежать! Диалоги в конце были все хуже и чекнутее! Когда фильм кончился, я вздохнула с облегчением!
Хочу посмотреть "Любовь", который оскара получил! И мои поздравления Афлику! Обязательно посмотрю его фильм! И рада за "Жизнь Пи"!
понедельник, 25 февраля 2013 г.
Хокусай "Летний дождь под горой"
Понадобится:
- Акварель
- Акварельная бумага
- Кисти (любимые)
- Баночка, тряпочка
- Палитра
Далее берем кобальт синий и густо-густо его набираем на белку №6. Проводим горизонтальную линию и растягиваем цвет, разбавляя водой.
Далее берем красно-коричневую, "кирпичную" акварель и пишем гору не закрашивая места на вершине, где лежит снег, потом намешиваем изумрудку с коричневым и пишем горы заднего плана.
И последнийе шаги: берем темно-коричневый, еще раз проходимся по горе, оставляя нетронутыми световые пятна и снег. Черной тушью или акварелью наносим контур на гору и облака.
Вуаля! Работа готова!
Голубиное
Сказали, что детишки хорошие - я вообще успокоилась.
Не забыть купить магниты завтра!
воскресенье, 24 февраля 2013 г.
Пейзаж "Пасмурный день в лесу"
В этих листах основной смысл показать ребенку как правильно шаг за шагом выполнять работу акварелью по мокрому. Ребенок знакомится с техникой, выполняет дополнительные упражнения, которые не предусматривают копирование, а дают волю фантазии. Ребенок сам выбирает настроение пейзажа, на методике представлены 4 состояния, и не копируя с листа, выполняет на небольших квадратиках растяжку цвета с красивыми перетеканиями цвета в цвет.
Приобретает навыки работы с акварелью: умение создавать сложный цвет, а не брать краску сразу из кюветов и переносить на бумагу, учится смешивать цвета, правильно набирать количество воды и краски, передавать настроение пейзажа, рисовать деревья и тонкие веточки, учится передавать плановость картины, работать достаточно быстро, чтобы успеть нанести краску до полного высыхания листа, учится передавать красивый (не грязный) цвет неба и деревьев, работать с несколькими приемами сразу.
И так начнем!
Здравствуйте, рада, что Вы заглянули ко мне на страничку! Меня зовут Елизавета Сергеевна Михайлова!
Но так как мы на просторах интернета, ко мне можно обращаться как Вам удобнее.
Сегодня тема нашего урока "Акварель, письмо по мокрому." Пишем ноябрьский пасмурный день в лесу.
Для работы понадобятся:
- Акварель
- Бумага для акварели формат можете выбрать сами, советую, если впервый раз делаете то на А4, а если планируете поработать подольше то А3 (если вам интересно какую бумагу лучше выбрать работы акварелью и какую бумагу лучше для определенной техники, я могу поделится и ценами и где купить в Москве и т.п.) Желательно лист натянуть на планшет, если таковой имеется или малярным скотчем приклеить к какой-нибудь папке формата А3. Главное чтобы была негнущаяся поверхность под листом.
- Кисти всего 3-4шт.: Белка не меньше №6 (можно и больше) - для фона, если вы уже работали кистями, и вам нравится в работе с акварелью использовать белку, то вам понадобится № 4 и Колонок №2,5 или 1 - для нанесения тонких веточек и листочков
- Палитра любого размера, желательно с глубокими выемками, а не листочек бумажки
- Баночка с водой
- Тряпочка или салфетка для протирания кисти и салфеточка для всяких несчастных случаев.
- Гуашь или акрил белый и желтый.

Кисти поближе

На фото (справа налево) белка №6, кистайские кисти №4,5 и колонок №2,5
Подготавливая рабочее место, настраиваемся на работу, думаем о написании пейзажа, о цвете, который течет и перетекает красивыми разливами на бумаге как море или океан, или речка, кому что нравится.
Если лист будет лежать просто на столе, то не получится красивых эффектов перетекания и стекания краски.
Как вы заметили в списке "ингридиентов" не значился карандаш! Да да! Будем рисовать сразу без карнадша и ничего страшного в этом нет.
Смачиваем акварель, чтобы она немного "проснулась" и включились все ее цветовые "рецепторы"
Теперь берем белку№6 намешиваем кобальт синий, ультрамарин, феолетовый, и коричневый (умбра жженая, марс коричневый) и всю эту красоту в разных пропорциях. Краску набираем густо, но и про воду не забываем! С феолетовым не увлекаемся, иначе перебьем все цвета и будет фиолетовая кашка, нам это не нужно. Цвет набираем на палитре капаем туда воду и добавляем красок, нужно намешать этого цвета побольше, чтобы хватило на весь лист, всего 3-4 намеса для разнообразия фона. Вду на лист не льем! Луж быть не болжно!
Заполнив краской все пространство листа ( не оставляем белых пятен!) быстро, пока не высохла краска берем №4 и намешиваем зеленую, и коричневую и рисуем елочки и веточку сверху.

потом намашиваем темно-синий (кобальт синий или ультрамарин+марс коричневый или умбра жженая) и рисуем деревца заднего плана. Просто проводим тонкие линии стараясь чтобы они не были очень прямыми. Ждем чтобы все высохло.

Пока сохнет наша красота можно поупражняться на отбельном листе: использовать другие цвет, если мы сейчас пишем грустный осенний пейзаж, попробуйте написать романтичный (квадратик справа) или ночно-сумеречный пейзаж (слева)
Наша красота высохла теперь берем кисть №4 белую гуашку и немного подмешав желтенького рисуем главную героиню - березку!
Наша березка обозачилась на листе, теперь хватаем тонкую кисточку и пишем тоненькие веточки, представляем как они трепещут от малого дуновения ветерка. У нас ноябрь на картине? Так добавим оставшиеся листочки на веточках! Смешаем желтую и белую гуашь и наносим легкими капельками-штрихами листочки, только не увлекайтесь, их должно быть не много. Дописываем маленькие веточки и пятнышки на березке (можно черным, но я сторонних использования альтернативы, когда она возможна, поэтому берем фиолетовый и коричневый, получается что-то близко к черному и пишем этим цветом.
Вуаля!

Вот что у нас получилось! Поздравляю вас с нашим маленьким свершением!
Как же быстро растут!!!
Вы только посмотрите! Как же быстро они растут! Только были совсем крошки, а уже вон как быстро листочки распускаются! Видимо чувствуют, что весна на пороге, и решили быстрее расти, им календарь с Котом Саймона подсказывает :-) Радость души!
Погода!!!
Какая прекрасная, почти весенняя погода! Птички и вовсе поют по весеннему! Солнце греет, сосульки тают! Красота!
Трындец подкрался незаметно!
Не имею понятия о чем выступать, что да как делать. Все как всегда!
суббота, 23 февраля 2013 г.
Пейзаж пером и тушью
Готовим все то же, что и в прошлый раз: тушь, крышечку для туши, перо
Шаг 1. Рисуем линию горизонта, линию кромки воды и берега на первом плане, намечаем кроны деревьев.
Шаг 2.Далее рисуем стволы деревьев, лодочку, траву на ближнем к нам берегу.
Шаг 3. Рисуем тени под деревьями, волны и отражения от деревьев и лодки на воде. Штрихуем лодочку
Шаг4. Прорисовываем деревья, как тренировались в прошлом уроке. Дорисовываем воду и травку на переднем плане на берегу.
пятница, 22 февраля 2013 г.
Campion Pascal
четверг, 21 февраля 2013 г.
Рисуем тушью и пером деревья и кусты
Вот ссылка, на my-shope она продается и совсем не дорого! Это одна из лучших книг по работе с тушью! А сколько там потрясающих иллюстраций!
Прежде чем с наскока достать тушь и рисовать, нужно подготовить рабочее место.
Если вы правша, то справа, если левша, то слева ставим баночку с тушью, крышечку (например от питьевого йогурта) или какую-нибудь другую небольшую емкость, куда мы будем наливать рабочую тушь, под баночку и крышечку подкладываем лист или газету, чтобы не закапать стол. Перед собой кладем лист, локоть должен лежать целиком на столе, ни в коем случае не свисать!
Нам понадобятся:
- Тушь
- Перо каллиграфическое (я пользуюсь перьями фирмы Leonardt, я очень довольна, их не надо подтачивать, они не царапают бумагу, в меру упругие и дают необходимое утолщение)
- Бумага (очень хорошо рисовать на мелованной бумаге! По ней перо просто летит, по ватману, совсем не так, но тоже вполне сносно.
Зато у меня есть маленькое задание! Сможете ли вы назвать все деревья, которые изображены в примере?
Попробуйте разные вариант изображения листвы
В нижней части листа изображены ветви, как их изобразить на темном фоне и как на светлом. Попробуйте и это.
"Сперва прорисуйте мелкие детали, тогда крупные объекты будут выглядеть более естественными. Стремитесь к точности профилей и "скелетов" деревьев" - советует Гатпилл
- А.Л. Гаптилл "Работа пером и тушью"
- Н.М. Сокольникова, С.П.Ломов "Изобразительное искусство для детей